Tubaba – Jelang Idul Adha 1446 Hijriah, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, menggelar sosialisasi tentang penanganan daging kurban yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal).
Sosialisasi tersebut dibuka secara langsung oleh Kepala Disnakeswan Tubaba Nazaruddin, yang dilaksanakan di Balai Tiyuh (Desa) Marga Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Udik (TBU), Kabupaten Tubaba, pada Kamis (22/05/2025).
Saat dikonfirmasi media, Kepala Disnakeswan Tubaba Nazaruddin, melalui Kepala Bidang (Kabid) Keswan dan Kesmavet, Irwan Sutrisno, mengatakan bahwa sosialisasi tersebut penting dilaksanakan menjelang Hari Raya Kurban atau Idul Adha.
“Sosialisasi ini rutin kita laksanakan setiap tahun jelang pemotongan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha. Dan dalam kegiatan kali ini kita mengundang Narasumber dari Disnakeswan Provinsi Lampung, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tubaba, dan Juru Sembelih Halal (Juleha) cabang Tubaba,” kata Irwan.
Menurutnya, adapun peserta sosialisasi terdiri dari 30 orang takmir Masjid wilayah setempat. Para peserta diberikan pengetahuan atau pemahaman bagaimana penanganan daging hewan kurban baik Kambing, Domba, maupun Sapi yang baik dan benar atau ASUH.
“Pada sosialisasi ini ada ada beberapa acara, mulai dari pemaparan materi, tanya jawab, hingga praktek langsung cara pemotongan kambing bahkan juga termasuk ayam. Kita berharap, melalui kegiatan ini para peserta bisa memahami cara penanganan daging hewan baik sebelum pemotongan maupun setelah pemotongan, sehingga daging yang dihasilkan benar-benar Aman, Sehat, Utuh dan Halal,” pungkasnya. (Rian)